Города
ВОЛГОГРАД
Волгоград расположен на изгибе нижнего течения Волги, в 1073 км к юго-востоку от Москвы. Город-герой.
Население
983,9 тыс. человек (2008).
Перечень населённых пунктов, входящих в городской округ город-герой Волгоград
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) содержит следующий перечень населённых пунктов:
г. Волгоград,
рабочий посёлок Водстрой,
рабочий посёлок Горьковский,
рабочий посёлок Гумрак,
рабочий посёлок Южный,
посёлок Водный,
посёлок Горный,
посёлок Горная Поляна,
посёлок Гули Королевой,
посёлок Заречный,
посёлок Майский,
посёлок имени XIX Партсъезда,
посёлок Соляной,
село Песчанка,
хутор Бекетовский Перекат,
хутор Бобыли,
хутор Волгострой,
хутор Зайчики,
хутор Каменный Буерак,
хутор Кожзавод,
хутор Крестовый,
хутор Лесной,
хутор Лещев,
хутор Овражный,
хутор Павловский,
хутор Песчаная 1-я,
хутор Песчаная 2-я,
хутор Песчаная 3-я,
хутор Рыбовод.
Памятники Великой Отечественной войны
Мамаев курган — „главная высота России“. Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом кургане возведён памятник-ансамбль „Героям Сталинградской битвы“. Центральная фигура композиции — скульптура „Родина-мать зовёт!“. Входит в число семи чудес России.
Панорама „Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом“ — живописное полотно на тему Сталинградской битвы, расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году.
Руины мельницы — невосстановленное со времён войны здание, экспонат музея „Сталинградская битва“.
„Дом солдатской славы“, также известный как „Дом Павлова“ — кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью.
Обелиск Героям Советского Союза на Аллее ГероевАллея Героев — небольшая пешеходная улица, соединяющая набережную реки Волги и Площадь Павших борцов.
8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. Художественные работы выполнены Волгоградским отделением художественного фонда РСФСР под руководством главного художника города М. Я. Пышты. В авторский коллектив вошли главный архитектор проекта А. Н. Ключищев, архитектор А. С. Белоусов, конструктор Л. Подопригора, художник Е. В. Герасимов. На памятнике имена (фамилии и инициалы) 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942—1943 годах, 192 Героев Советского Союза — уроженцев Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза, и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней.
Тополь на Аллее Героев — исторический и природный памятник Волгограда, расположенный на Аллее Героев. Тополь пережил Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий.
Mutter Heimat.jpg«Родина-мать зовёт!»
Руины мельницы
Тополь на Аллее Героев
Памятники истории
Памятная монета „Сталинградская битва“ к 50-летию Победы на Волге (серия Великая Отечественная Война 1941—1945 г.)В Волгограде осталось мало исторических памятников, не связанных с Великой Отечественной войной. Это связано с тем, что за два дня, 22 и 23 августа 1942 года в результате бомбардировки города немецко-фашистскими войсками было уничтожено более 90 % северной части города (до поймы реки Царица).
Площадь Павших борцов (до 8 февраля 1920 — Александровская площадь) один из немногих памятников города, связанных не только с Великой Отечественной войной. Центральная площадь города. Получила своё название в честь всех защитников города погибших в Гражданской войне. Над братской могилой, расположенной непосредственно на площади, воздвигнут обелиск в их честь. В период Сталинградской битвы площадь стала ареной ожесточённых боев. 4 февраля 1943 года в могилу было произведено дозахоронение останков более ста защитников Сталинграда. Сейчас на месте их погребения высится 26-метровая стела из чёрного и красного гранита. 1 февраля 1963 года на Площади Павших борцов был зажжён Вечный Огонь в память о мужестве и героизме всех защитников города.
Площадь имени Ф. Э. Дзержинского — центр Тракторозаводского района города. В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода, первого в стране. Было выбрано место, в 14 километрах от центра города, и 12 июля 1926 года состоялась церемония закладки тракторного завода. В память о Ф. Э. Дзержинском, после его смерти в 1926 году, жители Сталинграда ходатайствовали перед ВЦИК СССР о присвоении строящемуся заводу его имени. На сегодняшний день главные проходные ворота завода, построенные в послевоенное время по проекту московского архитектора профессора И. Николаева являются основным композиционным центром площади Дзержинского. В 1932 было принято решение о строительстве на площади перед заводом памятника Ф. Э. Дзержинскому. Автором проекта памятника был народный художник СССР, скульптор С. Д. Меркуров. Сначала на постаменте была установлена временная модель, а в 1936 г. открыт памятник в бронзе. В 1960 постамент памятника реконструирован и облицован гранитом. Высота скульптуры — 4,3 м, постамента — 6,48 м. В дни Сталинградской битвы 1942—1943 гг. памятник был повреждён осколками снарядов и мин, взрывами бомб, однако выстоял всю битву. Сейчас памятник Дзержинскому имеет историческое значение как один из немногих сохранившихся в городе с довоенного времени.
Памятники архитектуры
Среди памятников архитектуры можно выделить следующие:
здание Дворянского собрания города Царицына, ныне — Волгоградский краеведческий музей. Располагается на проспекте Ленина;
каланча Центральной пожарной станции Царицына на улице Коммунистической;
здание гостиницы „Столичные номера“, ныне — гостиница „Волгоград“. Гостиница была основана в 1890 году купцом Василием Ворониным. Это было первое заведение столь высокого класса в Царицыне. Изначально трёхэтажное здание стало центром деловой активности города. Ни одно заведение Царицыне не могло сравниться с „Номерами“ по уровню роскоши и комфорта. В 1930-е годы к гостинице пристроили четвёртый этаж, а после Сталинградского сражения восстановили в 1955 году в пятиэтажном виде, стремясь сохранить максимальное число деталей дореволюционного стиля.
Музеи
В Волгограде действуют несколько музеев. Крупнейшие из них:
Мемориально-исторический музей
Музей изобразительных искусств
Волгоградский краеведческий музей
Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Государственный музей-панорама «Сталинградская битва»
Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
Культура
Государственный Донской казачий театр основан в декабре 1992 года. Основатель и художественный руководитель — Владимир Иванович Ляпичев. Это единственный театр в России, чьи постановки полностью основываются на исторических и фольклорных традициях казачества.
Волгоградский муниципальный музыкальный театр образован в 1932 году как Сталинградский театр музыкальной комедии. Расположен в здании на набережной Волги. Расцвет театра пришёлся на 1960—70-е годы, когда многие новые пьесы советских авторов писались на текущий творческий состав театра музкомедии. В 1995 году реорганизован в Волгоградский муниципальный музыкальный театр.
Волгоградский новый экспериментальный театр открылся в Волгограде в 1989 году на базе Волгоградского драматического театра имени М. Горького. Основатель и художественный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили. Первый театр в России, полностью перешедший на контрактную систему работы. Руководители театра не боятся искать новых форм общения со зрителем, что, однако, вызывает диаметрально противоположные оценки критики. Некоторое время в драмтеатре им. Горького работал Иннокентий Смоктуновский.
Волгоградский областной театр кукол ведёт свою историю с 1 ноября 1936 года. Создавался как самодеятельный коллектив при клубе лесозавода. С 19 апреля 1937 года труппа была признана профессиональной и передана в ведение Сталинградского ТЮЗа. С сентября 1956 года и по сей день театр работает в здании на пересечении проспекта Ленина и Аллеи Героев. Основа репертуара — спектакли по русским и зарубежным сказкам.
Волгоградский театр юного зрителяоткрылся 22 марта 1970 года. Существовавший до войны Сталинградский ТЮЗ был разрушен во время Сталинградской битвы и более не восстанавливался. Театр долго строили — сначала как спортивное сооружение, затем как Дворец культуры, и лишь на последнем этапе под давлением общественности здание начали переделывать как детский театр. Из-за ошибок в процессе строительства второй очереди волгоградского скоростного трамвая, в середине 1980-х годов фасад здания начал разрушаться. В настоящий момент театр реконструируется без отрыва от своей основной деятельности. Строительные работы ведутся в перерывах между спектаклями.
Волгоградский молодёжный театр п/р Алексея Серова открылся 29 сентября 2006 года.
Волгоградский государственный «Театр одного актера»
Музей музыкальных инструментов Е.Н. Пушкина